焼き芋🍠【コージーガーデン東寝屋川Ⅱ番館】
皆さんこんにちは♪
寒くなってきた頃に口にしたくなるもの、なんでしょうか!?
おでん?お鍋?コーンスープ?ココア?豚汁?シチュー?グラタン?肉まん?
いっぱいありますよね~(´▽`*)
今回のレクリエーションは【秋】と言えば・・・!!
そうです!焼き芋です🍠
ホックホクの焼き芋ってなんでこんなに美味しんでしょうか!?( *´艸`)
下準備をみなさんでやっていきたいと思います(^^♪
焼き芋は下準備が重要ポイントになってくるんです💡

まずは浸水させていきますよ~(^O^)/
2時間ほど浸水させました!
そのあとは・・・


キッチンペーパーとアルミホイルで巻き巻きしていきます♪
みなさん作業が早い早い!あっという間に30本出来上がりです(*’ω’*)
みんなでやれば本当に何でも早いですよね✨
お手伝いありがとうございます( *´艸`)
お芋の準備は完璧!
あとは焼いていくだけです!

バーベキューコンロで温めていきますよ~!!
炭火でゆっくり、じわじわ (^^♪
1時間半~2時間ほどかけて蒸し焼き状態に・・・
まだかな~まだかな~・・・とそわそわ”(-“”-)”(笑)
もういいんじゃないか!
・・・確認を!

いや~非常に美しい断面図ですね(≧▽≦)
ちゃんと火も通っていて、しっかりと水分を吸っていたので
しっとりとした焼き芋に仕上がりました💓
まだかまだかと待ちわびていたみなさま!!
いざ実食です(^O^)/



美味しい焼き芋にみなさんとっても良い笑顔です♡
皮をむかずそのまま食べる方も多いですね~(´▽`*)
皮ごと食べるメリットがたくさんあるんです💡
〇食物繊維・・・便秘解消
〇クロロゲン酸・・・抗酸化作用で老化防止・免疫力を維持する
〇アントシアニン・・・視力改善の効果
「そんな栄養より、食べ応えや!」と皮を器用に剥いている方もちらほら

とってもきれいに剥けました✨
「美味しいね~!」
「自分たちで準備もしたから、余計美味しい!」
「こんなしっとりしたお芋はじめて( *´艸`)」と大好評でした♡
昔から食べなじみのあるさつまいもで、懐かしさを感じながら
話に花が咲いていらっしゃいました(^^♪
さつまいもってこんなにも美味しいのに、脂質も低く、
栄養満点で優秀ですよね(*’ω’*)
またしようね~(≧▽≦)と約束したので
ぜひしましょう♪
最後までご覧いただき、ありがとうございました☆彡

